Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) Kelas Atas: Menggali Kearifan Lokal dan Nilai-Nilai Keislaman melalui Tari Wulang Gatho

Parakan 9 Agustus 2023 - Sebagai bagian dari upaya meningkatkan pemahaman tentang kebudayaan lokal dan nilai-nilai keislaman, kegiatan "Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) Kelas 4 dan 5 SDIT Cahaya Insani Parakan" telah mulai digelar dengan tema "Kearifan Lokal". Kegiatan tersebut diberi judul dengan judul yang inspiratif, yaitu "Melestarikan Tari Wulang Gatho".

Di bawah koordinasi Ketua Pelaksana, Ustadzah Ema Tafa'alu Maghfiriyah, S.Pd, sebanyak 107 siswa dari kelas 4 dan 5 telah mengambil bagian dalam rangkaian kegiatan ini. Periode blok pertama berlangsung dari tanggal 31 Juli hingga 5 Agustus, kolaborasi erat terjalin dengan Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Temanggung.

Dalam kegiatan ini, peserta dibagi menjadi 4 kelompok kategori, masing-masing menyajikan aspek berbeda dari seni tari Wulang Gatho sambil meresapi nilai-nilai keislaman yang terkandung di dalamnya. Kelompok pertama mempraktikan gerakan tari Wulang Gatho yang indah, sembari mencari rasa spiritual dan ketenangan dalam gerakan-gerakan tersebut. Kelompok kedua membuat properti tari, yaitu topeng sebagai aksesoris tari yang memiliki nilai simbolis dalam pesan keislaman. Sementara kelompok ketiga mengekspresikan tari melalui karya visual berupa gambar mengenai Wulang Gatho dengan mendalamkan makna makna ajaran Islam yang terkandung dalam tarian ini. Tidak ketinggalan, kelompok keempat menyelami aspek literasi terkait sejarah, filosofi dan konsep keislaman dalam tari Wulang Gatho.

Ustadzah Ema menjelaskan, "Kegiatan ini bukan hanya tentang melestarikan seni, melainkan juga merenungkan nilai-nilai Islam yang dapat kita ambil dari setiap gerakan tari. Kami berharap siswa-siswa kami akan merasakan kekayaan makna dalam budaya dan keislaman melalui kegiatan ini. Muncul karakter kreatif, gotong royong dan ber kebinekaan global"

Kegiatan ini menarik perhatian masyarakat dan berbagai kalangan, yang turut mendukung usaha pelestarian budaya daerah. Dengan semakin dalamnya pemahaman tentang keterkaitan kearifan lokal dan nilai-nilai keislaman, diharapkan warisan budaya ini dapat terus dijaga dan diwariskan kepada generasi mendatang.